Дома и бани строим сами

Строим дом

Перекрытия

Крыша дома

Стропила

Кровля

Строим баню

Русская баня

Проектирование бани

Фундамент для бани

Стены бани

Крыша бани

Потолок в бане

Полы в бане

Двери для бани

Окна для бани

Строим сауну

Финская сауна

Встроенная сауна

Дизайн ландшафта

Заборы и ограждения

Красивый газон

Садовые дорожки

Лечение деревьев

Дизайн интерьера

Интерьер бани

Интерьер дома

О древесине

Древесина

Породы древесины

Лесные материалы

Древесные материалы

Изделия и детали

Био и огнестойкость древесины






Главная » Древесные материалы

Древесные материалы

При обработке древесины в ход идут даже отходы. Стружки, опилки, обрезки и другие деревянные отходы соединяют с минеральными, органическими или синтетическими вяжущими и получают различные строительные плиты.

Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты (ДСП) получают горячим прессованием стружки и синтетического связующего. Толщина плит 10-25 мм, длина до 360 см и ширина до 180 см. Они подразделяются на тяжелые плотностью 600-800, средние 500-600 и легкие — до 500. ДСП хорошо сопротивляются гниению и поражению жучками. Они выпускаются без облицовки и с облицовкой ламинатом или шпоном.

Древесностружечные плиты используют в тех же ситуациях, что и столярные плиты и фанеру, но ДСП дешевле и поэтому применяется еще при настилке полов в качестве подстилающего слоя (под линолеум, паркет и т.п.), в качестве лёгких перегородок и пр..

Древесноволокнистые плиты

Древесноволокнистые плиты (ДВП) получают из волокнистых древесных и растительных отходов, бумажной и тканевой макулатуры с добавкой синтетического связующего (смолы). ДВП ещё называют прессованным картоном или оргалитом. В зависимости от состава и способа прессования различают плиты изоляционные (плотность до 250, толщина 12-25 мм), изоляционно-отделочные (250-350, 8-20 мм), полутвердые (400-800, 4-8 мм), твердые (800-900, 3-6 мм) и сверхтвердые (900-1000, 3 и 1 мм). Размеры плит от 100x120 см до 180x360 см.

ДВП служат отличным заменителем фанеры в любых конструкциях и, кроме того, имеют свои особые области применения. Так, изоляционные плиты используют в качестве утеплителя (стен, полов, перекрытий) или звукопоглотителя, а сверхтвердые применяют для покрытий полов. Плиты выпускают как с отделкой, так и без нее. Для отделочного, декоративного слоя используются преимущественно прочные пластики и эмалевые покрытия, допускающие облицовку влажных помещений (ванные, санузлы, кухни). Размеры декоративно-отделочных ДВП от 100x120 см до 170x270 см при толщине 2,5-6 мм.

Цементно-стружечные плиты

Цементно-стружечные плиты (ЦСП) получают прессованием опилок и стружек в смеси с цементом и химическими добавками. Плотность плит 1000-1500. Длина 320-360 см, ширина 120-125 см и толщина от 8 до 40 мм. ЦСП трудносгораемы и применяются в качестве конструкционного и облицовочного материала (обшивка каркасных и панельных стен, потолков и перегородок) для оснований под любые полы. Делают из них и разнообразные детали (подоконные доски, экраны отопления). В плиты хорошо забиваются гвозди и вворачиваются шурупы, они нормально пилятся и поддаются любой механической обработке (сверление, долбление и т.п.).

Фибролит

Фибролит — разновидность цементно-стружечного материала, для которого применяют длинноволокнистые стружки (древесная шерсть) и формируют в виде теплоизоляционных плит толщиной от 3 до 15 см с плотностью 300-350. Размеры фибролитовых плит от 240-300 см (длина) до 60-120 см (ширина). Его используют для заполнения каркасных и щитовых (панельных) стен, а также для внутреннего утепления каменных и кирпичных стен и перекрытий. Этот довольно мягкий материал хорошо пилится ножовкой. Фибролит не загнивает и не поражается грызунами и насекомыми.

Арболит

Арболит — это легкобетонный материал, разновидность цементно-стружечного материала, получаемый из опилок, стружек и других органических заполнителей, смешанных с цементом. Его плотность 400-850, а прочность на сжатие М5-50. Арболит довольно универсален. Его используют в качестве стеновых блоков и панелей, армированных плит перекрытий, мелких блоков для перегородок, наружных и внутренних стен. Наружные стены из арболита должны обязательно иметь защитный отделочный слой, скажем, цементно-песчаную штукатурку (1:3) толщиной 10-15 мм.

Арболит также применяют в виде теплоизоляционных плит плотностью до 500. По тепловой эффективности стены из арболита превосходят легкобетонные стены на минеральных вяжущих, исключая ячеистый бетон. Для приготовления арболитовой массы применяют цемент высоких марок, не ниже М400, с обязательными химическими добавками (хлористый кальций, жидкое натриевое стекло, сернокислый глинозем и известь-пушонку), лучше комбинированными, состоящими из двух компонентов. Количество добавок 5-10% от массы цемента.

Ксилолит

Ксилолит — литой или плитный материал для покрытий полов, получаемый из смеси опилок и магнезиального вяжущего. Это очень плотный (1000-1500) и прочный (200-800) материал, стойкий к истиранию. Для повышения сопротивления к ударным нагрузкам в состав добавляют измельченный кварцевый песок, асбест или тальк, а для получения желаемого цвета вводят щелочестойкие пигменты в порошке (до 5% от общего веса сухой смеси). Полы из ксилолита шлифуют и полируют до глянцевого блеска, и после набора необходимой прочности они не уступают каменным полам, но более теплые.



 
   
Эффективная реклама
Создание и продвижение сайтов